allexperts.ru  Фантастика
Bosslike

Развлечения

Фантастика


Разделы сайта
 
 Отечественное кино. Статьи. Рецензии

Оплаченные ссылки

Последние статьи

Выбираем ошейник для собаки
Выбирать снаряжение для питомца, необходимо очень внимательно. Потому, как от удобства того или иного предмета амуниции будет зависеть удобство животного и его поведение во время прогулок.
8 причин открыть компанию в Израиле
Израиль – это страна, которая интересна не только для туристов, но и для инвесторов. Много иностранных бизнесменов со всего мира мечтают открыть здесь свой бизнес.
Последствия работы продавцом
Чем опасна профессия продавца. Какие заболевания наиболее часто возникают при работе продавцом.
Поиск вакансий в торговле
Торговля не стоит на месте. По сравнению с предыдущими веками торговая сфера претерпела серьёзные изменения. Благодаря развитию транспортного сообщения и логистики, доставка товаров стала занимать намного меньше времени.

Русская волшебная сказка как принцип построения сюжета фильма «Мы из будущего»

Русская волшебная сказка как принцип построения сюжета фильма «Мы из будущего»
Сюжет фильма «Мы из будущего» построен по принципу русской волшебной сказки. Как известно, в сказке есть несколько смысловых пластов, которые, раскрываясь постепенно, уводят читателя к первооснове видения мира. Композиция русской сказки включает в себя завязку сюжета, его развитие, кульминацию и развязку. Все это можно проследить в фильме «Мы из будущего».

 

Завязка сюжета фильма «Мы из будущего».


Главный герой в русской сказке один – тот, кому предстоит отправиться в другой мир, пройти испытание и вернуться победителем либо погибнуть.
В сказках это чаще всего – Иван Царевич. В фильме «Мы из будущего» – это молодой историк по прозвищу Борман. Но он не один отправится в путешествие. Вместе с ним окажутся в прошлом трое ребят-студентов, желающих заработать денег. Их цель неблаговидна - раскопать могилы, найти и продать награды, фронтовые вещи коллекционерам. У всех народов осквернение могил– это страшный грех, поэтому ребята - герои фильма "Мы из будущего" должны пройти испытание-урок, чтобы победить в себе низменные чувства.

 

Развитие сюжета в фильме «Мы из будущего».


Четверо археологов приехали на место боёв 1942 года. Для того, чтобы попасть в другую реальность, должно быть выполнено несколько условий:
1. Изменить состояние сознания.
Как известно, наше сознание несовершенно. С детства нас «впихивают» в рамки, за которые мы не можем выйти всю жизнь. К примеру, мы точно знаем, что перемещение в прошлое – невозможно. Чтобы разрушить этот барьер, нужно изменить состояние сознания. В сказках средством для изменения сознания служит, например,  волшебное зелье колдуньи. В фильме «Мы из будущего» это зелье – водка, которую ребята купили в деревне. Итак, под воздействием алкоголя рамки исчезают. Первое условие выполнено.
2. Появление проводника в другой мир.
Перемещение в другой мир возможно только при содействии третьего лица – проводника. В сказках эту роль берёт на себя обычно Баба Яга. Она, как все помнят, совершает ритуал – топит Ивану Царевичу баню, поит-кормит его, а после этого – даёт поручение. В фильме «Мы из будущего» роль проводника выполняет мать убитого солдата – старушка из местной деревни. Она поит ребят молоком – это и есть часть ритуала перед отправкой в иной мир. Молоко связано с другим интересным сказочным образом – молочными реками, за которыми живёт Баба Яга. Так молоко дополнительно указывает на старушку, как на проводника в другой мир. Затем мать солдата просит ребят найти портсигар, подаренный сыну дедом. Таким образом, ребята получили задание. Второе условие выполнено. Теперь для перехода в другой мир нужны ворота.
3. Ворота для перехода в иной мир.
В сказке эта роль чаще всего достаётся колодцу. В фильме «Мы из будущего» «воротами» стало озеро, куда бабушка направила хлопцев после того, как они отведали молока. Молоко в фильме "мы из будущего", кроме всего прочего, выполняет роль «прицела» - оно нужно для точного «попадания» в определённый отрезок прошлого.  Образ озера (воды) очень необычный, даже мистический. Наши предки отправляли умерших по воде в другой мир. Ребёнок, рождаясь, тоже проходит через воды в новую жизнь. Герои фильма "Мы из будущего" раздеваются догола (что тоже символично – они олицетворяют младенцев, готовых прийти в другой мир) и ныряют в озеро. Ворота открылись. Выныривают они уже в прошлом. Так четверо современных парней в фильме "Мы из будущего" рождаются заново в 1942 году.
4. Испытания
Чтобы вернуться домой, нужно выполнить задание и пройти испытания. Борман понимает это лучше всех и объясняет ситуацию своим спутникам. Здесь идёт война. Ребятам придётся проявить смелость, научиться терпеть боль. В этом мире действуют злые силы – этот образ в фильме "Мы из будущего" олицетворяют гитлеровские войска. Чтобы найти портсигар и попасть домой, нужно играть по правилам новой действительности. Ситуация осложняется тем, что они прибыли сюда вместе,  и каждый отвечает не только за себя, но и за товарищей. Если хотя бы один из них струсит и не сможет пройти испытание –погибнут все. Обратимся к каждому из героев конкретно. В фильме «Мы из будущего» ребята называют друг друга чаще всего по прозвищам.

-    Спирт. Под этим прозвищем скрывается музыкант, меломан. Он немного труслив, любит деньги, циничен, постоянно конфликтует с Черепом.
-    Череп. Этот молодой человек – скин. Он сильный физически, довольно смел, но направляет свою энергию не в нужное русло, поклоняясь Гитлеру. Черепу нужно изменить свои убеждения.
-    Чуха. Это обычный парень, обаятельный, приветливый, но труслив и слаб. Про таких говорят, что у них нет внутреннего стержня. Ему необходимо пройти испытание безответной любовью и войной, чтобы стать смелым.
-    Борман – главный герой, умный и талантливый историк, но так же направляющий свои силы только на удовлетворение материальных потребностей. Борман должен пройти испытание любовью- более того, через потерю любимого человека. Этот герой фильма "Мы из будущего" страдает сильнее всех –он привёл ребят на поле раскопок, втянул в это дело, потому с него больше и спросится.

Испытания ребят в фильме "Мы из будущего":

- Похороны убитых. Ребята роют братскую могилу и хоронят бойцов, таких же молодых парней, как они сами. Психологически это очень тяжело. Они убеждаются, что смерть никого не щадит, а их собственный поступок в будущем (раскопки) кажется им бессмысленным и даже подлым по отношению к погибшим.
- Разведка. Ребята получают задание - пойти ночью в разведку с опытным бойцом, чтобы добыть «языка». У них появляется возможность получить портсигар (выполнить задание). Ребята попадают в плен, где встречают раненого бойца Соколова. Портсигар находится  у него. Велико искушение украсть вещь и побежать с ней к озеру. Но подобный малодушный поступок против правил. Только сам боец может передать портсигар. Так и происходит. Он просит их отдать вещь матери. Отклик есть! Связь между прошлым и будущим установлена. Можно возвращаться. Но впереди главное испытание – наступление наших войск.
- Любовь. Главный герой – Борман влюбляется в медработника Нину. Она дарит ему новое восприятие жизни – любовь, которая сильнее войны и смерти. Нина на своём примере учит его быть смелым. Он знает, что медсестра должна погибнуть в блиндаже, и это придаёт его любви особый, горький оттенок. Чуха тоже влюблен. Но ему нужно пройти испытание безответной любовью, смириться с ней. На этой почве между Борманом и Чухой происходят разногласия и даже драки. Череп со Спиртом тоже конфликтуют, но из-за разных взглядов на жизнь. Это тоже испытание – только вместе они смогут выбраться, а взаимная ненависть мешает этому. Преодолеть разногласия трудно, но иначе они не смогут вернуться домой.

 

Кульминация в фильме «Мы из будущего». Наступление.


Наступление - это кульминация фильма «Мы из будущего»,  главное испытание. Перед боем, как в былинах об Илье Муромце, Борман сидит в погребе (наказание за драку). Нина, как и водится прекрасной царевне-помощнице, выпускает его, кормит и напутствует на бой. Чтобы пройти последнее испытание, всем четверым нужно выполнить задание – взорвать немецкий дот (то есть, победить злую, тёмную силу), а для этого – пересилить страх, боль, желание убежать. Только после этого ребята, раненые, неся на руках товарища, добираются до озера.

 

Развязка фильма «Мы из будущего». Возвращение домой.


Снова открываются ворота, и ребята попадают в своё время.  Они радуются возвращению, но на тонком плане (в душе) каждого  происходит серьёзная работа – осознание произошедшего. Теперь никто из них не будет прежним. Спирт, Чуха, Борман и Череп переродились – опыт, полученный ими в другом мире, навсегда изменит их жизнь. В сказках отважный воин получает награду – возвращение с победой домой. В фильме «Мы из будущего» этой наградой является победа ребят над своими низменными чувствами, что даст им возможность начать новую жизнь.
Сластикова Ольга Михайловна специально для AllExperts.ru
Дополнительная информация:

 

Эксперт


Сластикова Ольга Михайловна

Информация

Предложение экспертам

Оплаченные ссылки

загрузка...
Copyright © 2007-2017 allexperts.ru | Разработка, продвижение и сопровождение сайта - ООО "Веб Решения"
Rambler's Top100